여름의 또다른 즐거움, 맛있는 과일들: 수박, 멜론, 파인애플 먹기

먹거리

여름의 또다른 즐거움, 맛있는 과일들: 수박, 멜론, 파인애플 먹기

느린하루 2021. 6. 20. 00:00

원래 과일을 많이 좋아하거나 일부러 챙겨먹는 스타일은 아닌데 여름만 되면 여기저기서 과일을 맛 볼 기회가 있어서 그런지 과일과의 사랑에 빠집니다.

여름하면 빼놓을 수 없는 수박~!! 수박은 일단 사면 좋긴한데 양이 은근 많아 나중엔 먹어 치워야 하는 느낌이라 사기까지 고민을 좀 하는데요. 슈퍼에서 미니사이즈 수박을 발견해서 급 구입!

먹기 좋은 크기로 잘라 투명컵에 담아 봅니다. 남은 수박을 보관할 때 보통 랩을 싸서 냉장고에 많이 두시는데 그렇게 하면 세균이 3천배 증가한다고ㄷㄷ
잘라서 밀폐용기에 보관하는 것이 가장 안전하다고 해요. 그렇게 하면 조금 더 오래 두고 먹을 수도 있다고 하네요.

수박은 항산화 성분인 리코펜을 신선한 토마토보다 더 많이 함유하고 있고, 수박의 아미노산인 L-시트룰린은 근육통을 방지하는 것으로 여겨진다고 하니 맛도 좋고 몸에도 좋은 고마운 과일이네요.

다음은 어제 선물 받은 멜론과 파인애플~!! 요즘 과일가게에서 이렇게 먹기 좋게 잘라서 밀폐용기에 담아 판매기도 하나 봐요. 멜론이랑 파인애플같은 경우는 손질이 좀 까다로운데 이렇게 나오니 넘 편하고 좋네요ㅎㅎ

멜론은 칼륨이 매우 풍부하고 이뇨 효과가 있어 몸의 부기를 빼고 신장 기능에 도움을 준다고 합니다. 또한 비타민C가 함유되어 있어 피로회복 효과가 있다고 하네요. 멜론 자체에 수분이 많아 체내 수분 보충에 도움을 주기도 한다고 하니 땀 많이 흘리는 여름날에 최고의 과일이네요.

보기만 해도 군침이 나는 노란 파인애플! 파인애플은 과일 중 비타만C가 가장 많이 들어있다고 해요. 또 블로멜린이라고 하는 단백질 분해 효소가 함유되어 있어 육류의 소화를 돕는다고 합니다. 예전부터 고기 먹고 파인애플 먹음 좋다는 어른들이 말씀하셨는데 그런 이유 때문이었군요ㅎ

파인애플이 어찌나 달콤한지 파인애플을 먹고 멜론을 먹으니 멜론 맛이 잘 안 느껴지더라구요ㅎ 두 과일은 같이 말고 각각 먹는 걸로~!! 여름철 맛있고 시원한 과일들로 더위 날려 버리자구요^^