미생물학의 발전과 파스퇴르

일상

미생물학의 발전과 파스퇴르

느린하루 2021. 7. 26. 03:23

20세기에 접어 들어서야 미생물학의 큼직한 발전이 이루어지기 시작했습니다.

미생물은 자연적으로 발생하는가와 감염병은 과연 무엇인가에 대한 고민이 미생물학을 발전 시켰습니다.

파스퇴르는 화학공부를 많이 했으며 분자가 광학활성을 갖는 것에 대하여 무척 관심을 가졌습니다.

파스퇴르에게는 위와 같은 광학이성질체에 대한 새로운 지식을 무척 중요하게 다루었습니다.

19세기부터 파스퇴르에 의하여 알코올 발효의 기전에 대하여 연구를 했습니다.

이 실험으로 파스퇴르는 알코올의 발효는 미생물의 세포가 촉매 역할을 한다는 사실에 확신을 가졌습니다.

앞서 설명한 미생물이 효모세포입니다.

오늘의 공부 요약은 파스퇴르와 화학, 분자활성, 알코올 발효였습니다.