미생물과 식품의 상관관계

일상

미생물과 식품의 상관관계

느린하루 2021. 7. 24. 14:35

미생물은 식품의 생산과 부패 등에 지대한 영향을 줍니다.

 

식품이 부패되는 것은 식품산업에 막대한 손실을 입힙니다. 

 

식품산업 관련자들은 부패의 진행속도를 지연하기 위해서 통조림 식품도 만들고 레토르트 식품도 만들고 건조식품도 만듭니다.

 

부패 속도가 지연되는 만큼 식품산업에 이익이 극대화되기 때문입니다.

 

부패 속도를 지연하는데 실패하면 식품의 유통기한이 짧아지고 병원성 미생물이 침투를 하게 되면 식품의 가치가 현저하게 떨어집니다.

 

하지만 모든 미생물이 식품산업에 악영향을 주는 것은 아닙니다. 특히 낙농업에서 반기는 유산균과 같은 미생물도 있습니다. 김치를 발효시키는 미생물도 있습니다. 

 

오래도록 인기가 있는 발효식품 장인들의 제품 생산공장은 미생물의 균형에 매우 민감하게 반응합니다.